Une première convaincante !

Le FC Metz version 2019-2020 débutait sa campagne de matches amicaux ce mardi soir. Pour la première de la saison, les Grenats se frottaient à Charleroi, récent sixième du championnat belge.

Vincent Hognon décidait d'aligner plusieurs recrues estivales puisque Kévin N'Doram, Manuel Cabit, Fabien Centonze et Pape Ndiage Yade débutaient la partie. Les deux derniers nommés se mettaient rapidement en évidence. Pape Ndiaga Yade récupérait le ballon dans le camp messin et amorçait une contre attaque. Cette sublime action collective continuait sur le côté droit et Fabien Centonze offrait le premier but de la saison à Farid Boulaya, esseulé au point de pénalty (1-0, 4°).

Bien entré dans la partie, le FC Metz accentuait la pression notamment via Pape Ndiaga Yade dont la frappe obligeait Rémy Riou à se coucher (14°). En fin de première période, Habib Diallo profitait d'un centre millimétré de Fabien Centonze pour réaliser un bel enchaînement sans réussir à tromper le gardien (42°).

Timide jusque-là, Charleroi réussissait à remettre les compteurs à zéro juste avant la pause. Xavier Dessoleil coupait la trajectoire d'un corner tiré par Romain Grange et trouvait les filets (1-1, 45°).

Dès la reprise, le club à la Croix de Lorraine poussait pour prendre les devants au tableau d'affichage. Rapidement, Ibrahima Niane faisait parler sa vitesse avant de servir Ablie Jallow, seul face au but, mais la défense belge parvenait à repousser la tentative du milieu gambien (49°).

Par la suite, Marvin Gakpa plaçait un missile, sur coup franc, et obligeait Rémy Riou à sortir le grand jeu (56°). Dans la foulée, Ablie Jallow réalisait une percée en solitaire avant de perdre son duel avec le dernier rempart belge (57°).

Dominateurs, les Grenats parvenaient finalement à reprendre les devants lorsque Ibrahima Niane, à la réception d'un coup franc parfaitement tiré par Marvin Gakpa, plaçait un coup de tête imparable (2-1, 79°). En toute fin de rencontre, Adama Niane, l'ancien troyen, s'essayait à l'entrée de la surface. Sa lourde frappe terminait sa course sur la barre transversale (88°).

Au terme d'une première prestation convaincante, le FC Metz s'impose finalement logiquement (2-1) et débute donc idéalement sa préparation estivale. Cette semaine, les Grenats disputeront une deuxième rencontre amicale, dès ce vendredi, face à Sochaux, et à Vittel.

FC METZ - CHARLEROI : 2 - 1

Match amical
Mardi 16 juillet 2019 à 18h00
Stade Yvan-Tepus à Homécourt

Buts pour Metz : Boulaya (4°), Niane (79°); pour Charleroi : Dessoleil (45°)

Les compositions d’équipes

FC Metz : Première période : Delecroix, Centonze, Cabit, Lô (Maïga 24°), Sunzu, N'Doram, Cohade, Lahssaini, Boulaya, Ndiaga Yade, Diallo. Deuxième période : Oberhauser, Collet, Cabit (N'Doram 68°), Lô, Delaine, Maïga, Traoré, Gakpa, Jallow, Ambrose, Niane.

Charleroi : Riou, Zajkov, Henen, Fall, Marinos (Busi 23°), Nor Afkan, Hendrickx, Willems, Dessoleil, Grange, Bedia.